Торт трухлявый пень. Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Торт трухлявый пень. Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях Рецепты

ВАРИАНТ 1: Торт «Трухлявый пень»  с черносливом

Торт «Трухлявый пень» можно сравнить с десертом «Рождественское полено». У обоих тортов почти одинаковое изготовление: бисквитные основы заворачивают в рулеты, обмакивают кремом и сверху поливают глазурью. Но «Трухлявый пень» отличается содержанием крема из сметаны и сухими фруктами.

Ингредиенты:

Тесто:

  • кефир 500 мл;
  • сода 2 ч. ложки;
  • чернослив, изюм по 100 г;
  • яйца 3 шт.;
  • мука 480 г;
  • сахарный песок 400 г;
  • ванилин 10 г.

Пропитать коржи:

  • вода 50 мл;
  • сахар 50 г.

Состав крема:

  • сметана 20% — 500 г;
  • сахар 200 г.

Шоколадное оформление:

  • темный шоколад 150 г;
  • масло сливочное 50 г.

По желанию для красоты можно добавить вафельки и печенье «Грибочки».

Пошаговый рецепт

  1. В самом начале позаботимся о сухофруктах. Так как они жестковатые, зальем их кипятком. А сами займемся тестом. В одной посуде блендером мы будем взбивать яйца с сахаром и ванильным сахаром. До того, как появится объем и консистенция станет светлой. Взбивать где-то 5 минут.
  2. В отдельной посуде соединяем кефир и негашеную соду. Затем все соединяем, яично-сахарную массу с кефиром. Данный состав увеличивается в объеме и появляется пена. Добавляем муку через сито, и быстро мешаем до удаления комочков.
  3. Уже смягченные сухофрукты обливаем холодной водой, лишнюю воду отряхиваем. Чернослив измельчаем. И добавляем все в тесто.
  4. Готовим большой прямоугольный противень со стенками(размер приближенно 36х32 см), на него кладем пергамент. Если большого нет, то можно тесто поделить на 2 половинки и выпекать два раза.
  5. Начинаем выпекать при 180 градусах. Выпекание длится 20-25 мин. Применяем зубочистку, чтобы узнать приготовилось или нет. Горячий бисквит с противня перемещаем на полотенце, убираем пергамент. Если вы пекли один раз, то у вас получился 1 большой корж. Делим его на три равные части. Для того, кто пек два раза. У вас 2 коржа. Каждый надо разрезать на 2 части. Получатся 4 части.
  6. Как только поделите, сразу же сворачиваем коржи вместе с полотенцем в рулеты. Пока они горячие. Когда остынут, их будет трудно свернуть.
  7. Ждем, когда коржи остынут. В то самое время займемся пока готовкой крема и массой для пропитывания коржей. Берем сметану и соединяем ее с песком, затем работаем миксером до полного исчезновения крупинок сахара. Так у нас получится крем. Для пропитки, в посуду высыпаем сахар и поливаем кипятком. Мешаем и охлаждаем.

Для торта все готово. Теперь будем «строить» пенек.

  1. Наши коржи остыли. Разворачиваем полотенце и обливаем все коржи сладкой водичкой, т. е. пропиткой. Края обрезаем, выравниваем. Они нам понадобятся для создания корней пенька. Один коржик разворачиваем и намазываем сметанным кремом, потом снова заворачиваем. Коржик с кремом внутри ставим на плоскую посуду, либо поднос. Снаружи весь корж со всех сторон также смазывается кремом.
  2. Второй коржик также смазываем кремом внутри. Затем вторым коржиком мы вокруг сворачиваем первый. Так у нас получается торт, где корж является продолжением впереди стоящего коржа. Снаружи все также хорошенько смазываем кремом. Оставляем только 2-3 стол. ложки на корни.
  3. Обрезанные края коржей мы уменьшаем с помощью блендера, перемешиваем с кремом, который оставили. И делаем корни по бокам получившегося пня. Затем изделие ставим в холодильник на ночь, чтобы крем застыл и коржи пропитались.
  4. Спустя ночь, начинаем делать глазурь. Шоколадное изделие ломаем на части, смешиваем с маслом. И растапливаем на «водяной бане». Мешаем, доводим до однородной консистенции.
  5. Берем кулинарную лопатку и обмазываем корни и бока десерта шоколадной массой. Потом вилкой на данной массе рисуем волны, чтобы было похоже на кору дерева.
  6. Оформление идет по желанию. Можно использовать декоративные вафельки, печенье «Грибочки».

ВАРИАНТ 2: Торт «Трухлявый пень» обычный на кефире с вареньем

Состав:

  • яйца 2 шт.;
  • кефир 1 стак.;
  • мука 2,5 стакана;
  • сахар 1 кружка;
  • сода (не гасить) 1 стол. ложка;
  • варенье 1 стак.

Для крема: сахар — 1 стакан; сметана — 500 г.

Приготовление:

1. Взбиваем сахарный песок с яйцами. Добавляем кефир, соду, варенье и перемешиваем. При соединении, мы получаем массу другого цвета. Раскраска может быть от светлого желтого до сине-серого. Также смесь увеличивается в объеме и появляется пенка.

2. Подождем пока пенка исчезнет и присоединяем муку. Добиваемся однородной консистенции и похожей на густую сметану.

3. Посуда для выпекания должна быть смазана жиром. Выливаем в нее 1/3 часть теста. И печем 20 минут при 180 градусах.

4. Изготовим крем, пока печется наш корж. Берем сметану, песок и взбиваем.

5. Получившийся коржик мы делим на 2 части с помощью нитки. Даем время охладиться. Данные части коржика намазываем получившейся кремовой массой и кладем один на другой.

6. Пока основы торта поочередно пекутся, кремовая смесь достаточно хорошо впитывается. Из-за этого не надо специально ставить торт в холодильник для пропитки.

7. Все оставшиеся коржи также делим, обмазываем кремом и ложим друг на дружку. Верхушку также поливаем кремовой жидкостью.

8. Разрезав торт, вы увидите, что действительно схожий с пеньком. Приятного чаепития!

ВАРИАНТ 3: Торт «Трухлявый пень» из блинов

Изготовить оригинальное и простое, удивить гостей шедевром — это блинный торт «Трухлявый пень». Получается нежным, красивым. Тонкие блинчики с творожно-ванильной и ягодной начинкой, заливаются ванильно-сметанным кремом и получается изысканный вкус с помощью шоколадной и такой вкусной глазури.

Продукты, используемые в создании блинной сладости «Трухлявый пень».

Для блинов:

  • мука 130 г;
  • молоко 700 мл;
  • яйца 3 шт.;
  • масло растительное 3 стол. ложки;
  • соль;
  • сахар 2 ст. л.;
  • разрыхлитель теста 1 г.

Для первой начинки:

  • творог 200 г;
  • джем (из черной смородины) 2 ст. ложки.

Для глазури из шоколада:

  • темный шоколад 70 г;
  • молоко 150 г;
  • сахар 150 г;
  • порошок какао 2 стол. ложки.

Для второй начинки:

  • творог 200 г;
  • сгущенка 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар 1 г.

Для сметанного крема:

  • сметана 500 г;
  • сахарный песок 150 г;
  • желатин 15 г;
  • ванилин 1 г.

Пошаговое приготовление

  1. Печем тонкие блинчики.
  2. Изготавливаем первую начинку. Помещаем в одну посуду джем, творог и мешаем. В итоге получится очень ароматная творожная консистенция.
  3. Приготовим другое наполнение. Творог теперь соединяем с ванилином и сгущенкой.
  4. На приготовленный блинчик намазываем начинку. Затем заворачиваем, получится как рулет. Так на все блины распределяем начинки двух видов.
  5. Как рулетики из блинов будут готовы. Так начинаем формовать наш торт. Если есть съемное кольцо, то можно использовать его. Также применяют кастрюлю, которую нужно обложить пергаментной бумагой. На дно кастрюли помещаем один блинчик. Размер диаметра которого 18.
  6. Блины с начинкой разрезаем на нужные размеры. И ставим вертикально, цвета начинки чередуем. Можно их распределять в один слой, либо в два. Зависит от того какой вышины у вас блины.
  7. Далее творим крем из сметаны. Песок совмещаем со сметаной, ванилином и добавляем заранее замоченный и растворенный желатин.
  8. Заливаем размещенные блины в кастрюле получившейся кремовой массой. Затем поверх кладем один блин без начинки. Помещаем в холодное место до достаточного охлаждения.
  9. Убираем пергамент. Блинные изделия, которые остались, сворачиваем в кульки и делаем корневые ветки нашему пеньку.
  10. Приготовляем глазурь. В кастрюльку высыпаем сахар, какао и молоко. Где-то 5 минут пусть прокипятится. Потом остужаем. Шоколадку растапливаем и соединяем с данной массой.
  11. Намазываем глазурь на пирог. По бокам, по корням. Чтобы имитировать кору пенька, глазурь мажем небрежно. Так больше будет похоже на естественную кору.
  12. Также глазурью рисуем круги на верхушке торта.
  13. Изготовим украшения грибочков из блинов. Для этого берем блин, вырезаем из него круги. Помещаем в углубления и ставим в микроволновку на 30 сек. Затем получившиеся шляпки грибов обмакиваем глазурью. Для ножки гриба, мы блин сворачиваем и клеим с помощью шоколадной глазури.
  14. Сделаем листики. Они из шоколада. На обычный листик намазываем глазурь, даем время застыть. Потом этот листочек убираем. Остается шоколадный листик.
  15. Сотворенными украшениями оформляем торт.

ВАРИАНТ 4: Торт «Трухлявый пень» на сметане

Тесто:

  • мука 900 г;
  • сахар 400 г;
  • яйца 2 шт.;
  • сметана 15-20% — 400 г;
  • разрыхлитель 4 ч. ложки.

Крем:

  • сметана 30% — 1 кг;
  • сахар 300 г.

Наполнение:

  • сахар 6 стол. ложки;
  • курага 250 г;
  • чернослив 250 г;
  • изюм 250 г.

Еще понадобятся орехи и черный шоколад для оформления пирога.

Пошаговое приготовление:

  1. С самого начала нужно сделать тесто. Сметана и яйца должны быть комнатной температуры, так что их лучше достать заранее. Через сито просеиваем муку и соединяем с разрыхлителем.
  2. Взбить яйца до однотонного цвета. Добавляем сахар и продолжаем работать миксером до полного исчезновения песчинок сахара. Затем смешиваем со сметаной и достигаем однородной массы.
  3. При добавлении муки получится упругое тесто, надо будет его обернуть пищевой пленкой. Помещаем тесто в холодильный шкаф на час. Тем временем надо разложить в отельные посудины сухие фрукты и замочить в кипятке тоже на час.
  4. Через пройденное время, данные сухофрукты переработать мясорубкой и положить к каждому виду по 2 стол. ложки песка. Затем упорно растереть, лучше вилкой.
  5. Больно жидкую сметану перекласть в марлевый мешочек из 4 слоев марли и подвесить над посудиной, чтобы лишняя жидкость вытекла. Оставить сметану стекать в холодильнике на 3 часа. С густой сметаной такого делать не надо.
  6. Спустя время, тесто поделить на 6 равных кусочков. Из каждой части раскатать нетолстый пласт, и намазать его начинкой одного вида. Затем завернуть в рулет. Проделать все то же самое с каждым кусочком. Наполнение должно быть распределено на все части теста.
  7. Подготовить противни, смазав их подсолнечным маслом. Разместить готовые рулеты и выпекать в течении получаса.
  8. Когда рулеты остынут, порезать на средние части, толщина которых составляет 3 см. Для крема взбить сахар со сметаной, дать постоять 5 минут, чтобы сахар растворился.
  9. Дно формы для выпечки (желательно разъемной) застелить кругом пергаментной бумаги. Дно формы заполнить кремом 3-4 стол. ложки. Затем положить части рулетов, плотно друг к другу и сверху помазать кремовой массой.
  10. Все кусочки рулетов также сложить слоями. Каждый слой обмазывать кремом. Для готового десерта крем надо оставить немного. Покрыть торт пленкой и поставить в холодильник.
  11. Чтобы весь пирог пропитался, надо чтобы он в холодильнике постоял 6 часов. Потом вытащить форму, перевернуть торт на посуду и намазать поверхность и бока кремом.
  12. Оформить торт можно орешками, сухими фруктами или шоколадом.
Оцените статью
Алабанза
Добавить комментарий