Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях

Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях Рецепты

Самогоноварение – один из способов создания алкогольного напитка в домашних условиях. Чтобы в конечном итоге получить качественный продукт, лишённый таких нежелательных побочных эффектов как головная боль или похмелье, рекомендуется проводить очистку самогона.

Очистка самогона в домашних условиях может осуществляться различными способами. Наиболее распространённые варианты очистки проводятся с использованием:

  1. угля,
  2. марганцовки,
  3. молока,
  4. яичного белка,
  5. заморозки,
  6. фруктов,
  7. соды,
  8. масла,
  9. ржаного хлеба.

Помните: варианты очистки самогона в домашних условиях отличаются друг от друга степенью действенности.
Прежде чем начинать процесс чистки продукта, его нужно развести так, чтобы крепость составляла меньше 35 градусов. Напиток должен отстоять два дня, а его температура должна быть комнатной или ниже её.

https://www.youtube.com/watch?v=Mubtw-E4Oso

Чистка с использованием угля

Процесс чистки самогона в домашних условиях с использованием древесного или активированного угля считается многими винокурами самым быстрым и самым действенным способом. Очищение возможно проводить двумя вариантами:

Выгоняемый продукт падает в ёмкость с воронкой. В воронке сначала должен быть уложен ватный диск или кусок ваты, поверх которого насыпают сначала мелкие крупицы угля, а потом крупные. Угольные слои сверху также покрываются ватой или несколькими ватными дисками.
Насыпьте уголь в банку с напитком, оставьте его на несколько дней (обычно нужно выдержать до двух недель), а затем процедите через марлю.

Такая очистка хороша перед второй перегонкой. Лучше всего брать древесный уголь, а именно, берёзовый.

Ради эффективности очистки уголь расходуется в расчёте 50гр/1л.

Чистка самогона с помощью марганцовки

Обычно перманганат калия используют для дезинфекции, обеззараживания ран или чистки организма. Однако, с его помощью можно хорошо очистить и домашний алкогольный напиток.

Марганцовка (3г) должна быть разведена в тёплой воде (0,3л) до получения однородного цвета. Готовый раствор вливается в 3л самогона, и напиток отстаивается несколько часов. Для лучшего действия рекомендуется добавить в раствор по одной ложке пищевой соды и соли.

Через 12 часов напиток должен быть отфильтрован через ватный слой.

Это эффективный способ, не требующий больших затрат.

Очищение самогона от сивушных масел с помощью молока

Добавить молоко в самогон – отличное решение для тех, кто хочет очистить напиток в домашних условиях. Но этот вариант используется только после конечной перегонки, так как даже после фильтрации раствора остаются белковые частицы, дающие вкус и запах в процессе нагревания.

Очищение самогона от сивушных масел с помощью молока

Для очищения 20л напитка, крепость которого составляет 50 градусов, нужно взять 200 мл молока, жирностью до 1,5%.

Для правильной чистки самогона молоком нужно выполнить порядок действий:

  1. влить молоко в продукт после конечной перегонки,
  2. хорошо встряхнуть,
  3. закрыть крышкой, чтобы градус не ушёл, и оставить на неделю при температуре 20 градусов в тёмном месте,
  4. встряхивать смесь на протяжении пяти дней для вступления молока в реакцию,
  5. по окончании семи дней отфильтровать продукт через вату.

Если вдруг после фильтрации самогон всё-таки получился немного мутным, добавьте шкурку какого-либо цитрусового фрукта и дайте напитку сутки отстояться. Если Вам не нужен цитрусовый вкус, то добавьте совсем немного шкурки (примерный расчёт: цедра одного фрукта на 3л самогона).

Чистка с использованием яичного белка

Яичный белок часто используется в кулинарии, однако, из него может получиться и прекрасный очиститель для домашнего самогона.

Чистка яичным белком проводится аналогично молочному способу. Одного белка хватит, чтобы очистить 1,5 л напитка, крепость которого составляет 50 градусов.

Белок взбивается с тёплой водой (1 стакан) и вливается в самогон. Далее процесс очищения идёт по тому же плану, что и очищение молоком.

Неизменными остаются и рекомендации по фильтрации готового продукта (при небольшой мутности напитка добавляем кожицу цитрусового фрукта).

Очистка самогона с помощью заморозки

Вымораживание – один из самых простых и самых старых вариантов чистки самогона от сивушных масел. Для осуществления процесса очищения понадобится алюминиевая кастрюля и морозильная камера.

Напиток наливается в алюминиевую кастрюлю с крышкой и ставится морозильную камеру. К алюминиевым стенкам примёрзнут вредные вещества и вода, а останется спирт, так как для его замерзания нужна более низкая температура. В процессе проведения чистки продукта с помощью заморозки нужно помнить, что напиток станет более крепким.

Фрукты при очищении самогона

Такой способ поможет не только очистить напиток от всевозможных примесей, но и придаст ему лёгкий фруктовый привкус.

Очищение фруктами проводить лучше перед второй и конечной перегонками. Тогда нотки фруктового привкуса останутся более отчётливыми.

Режем на крупные куски одну морковь и одно яблоко. Добавляем их в 3 л напитка, крепость которого составляет 25 градусов. Оставляем отстаиваться на два – три дня. Когда с плодовых кусков станут отслаиваться волокна, то плоды можно вытащить, а сам продукт перегнать или оставить как есть.

Сода для очищения самогона

У любой хозяйки в кухонном шкафу всегда есть этот недорогой многофункциональный продукт. Сода прекрасно подойдёт для чистки напитка перед второй перегонкой.

Нужно добавить пищевую соду из расчёта 10г на 1л самогона и дать продукту отстояться хотя бы 12 часов. Для избавления от осадка самогон фильтруют через вату или ватный диск.

Как видите, для очистки таким способом не нужно затрачивать много сил и средств. Кроме того, при очищении содой исчезает уксусная кислота, которая содержится в самогоне.

Чистка самогона от сивушных масел с использований масла

Очищение самогона рафинированным маслом – весьма необычный вариант чистки. Процесс становится возможным из – за того, что спирт и вода с маслом смешаться не могут, а вот сивушные масла соединяются с каплями подсолнечного масла.

Масло берётся из расчёта 20г на 1л. Нужно максимально очищенное масло, не имеющее вкуса и запаха.

Сосуд, в котором находиться раствор нужно хорошо встряхивать каждые пять минут три – четыре раза. Затем продукт оставляется для отстаивания минимум на 12 часов.

По истечении срока отстаивания напиток сливается через помещённую на дно трубочку.

Также слить самогон можно, если перевернуть сосуд с раствором, тем самым дав масляной плёнке возможность подняться кверху, то есть ко дну сосуда, и слегка ослабить пробку сосуда. Оставшийся продукт нужно процедить через ватные диски или кусочки ваты.

Процесс очищения самогона с помощью ржаного хлеба

Этот способ чистки считается одним из самых эффективных и безопасных вариантов. После такого очищения напиток будет прозрачным, утратит неприятный сивушный привкус и специфический запах. При использовании данного метода чистки необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

1)сначала самогон должен быть очищен каким – либо другим продуктом – абсорбентом;
2)на 1л напитка нужно взять 100г хлеба
3)с хлеба должна быть срезана корочка, для очищения взять мякиш, который обязательно нужно покрошить;
4)раскрошенный хлебный мякиш высыпают в сосуд с напитком, перемешивают и плотно закрывают;
5)сосуд оставляют на два – три дня в прохладном тёмном месте;
6)через два – три дня напиток фильтруют, не отжимая при этом хлебную мякоть.
Для улучшения вкуса рекомендуется фильтровать напиток дважды, а затем уже начинать вторую перегонку.

Подведём итог

Кроме перечисленных в данной статье способов очищения алкоголя от сивушных масел в домашних условиях есть ещё и специальные фильтры, приобрести которые сейчас не составляет труда.

Своеобразный фильтр можно сделать и самим. Для этого понадобится пластиковая бутылка или канистра. Нужно проделать отверстие в крышке, отрезать дно, перевернуть ёмкость и засыпать речной песок (песок предварительно прокалить) или вставить в горлышко ёмкости ватный тампон.

Все упомянутые варианты чистки напитка относятся к так называемым «народным» средствам, поэтому стопроцентной гарантии абсолютного очищения Вам никто не даст.

Данная статья не побуждает к самостоятельному изготовлению алкоголя и носит только информативный характер.

Оцените статью
Алабанза
Добавить комментарий