Ухудшается ли зрение после лазерной коррекции

Ухудшается ли зрение после лазерной коррекции

Наиболее распространённые проблемы со зрением — близорукость, дальнозоркость, астигматизм —, возникают у человека из-за того, что лучи света не достигают центра сетчатки. В зависимости от типа аномалии рефракции свет фокусируется перед сетчаткой, в плоскости за ней или сразу в нескольких плоскостях. В результате, человек видит предметы размытыми. Задача коррекции — изменить преломляющую силу роговицы так, чтобы свести лучи точно на сетчатке. Именно для этого люди используют очки и контактные линзы, однако эти оптические средства обеспечивают естественную остроту зрения лишь во время ношения.

Сегодня проблемы со зрением возможно исправить без очков и контактных линз. Восстановить зрение можно, сделав операцию по эксимер-лазерной коррекции зрения. Подобные вмешательства с каждым годом становятся доступнее, постоянно совершенствуется лазерное оборудование.

Лазерная коррекция зрения или рефракционная хирургия предлагается пациентам со следующими диагнозами:

  • близорукость (миопия);

  • дальнозоркость (гиперметропия);

  • астигматизм.

В отличие от очков и контактных линз подобная процедура может принципиально изменить ситуацию. Исправление формы роговицы лазерным лучом приводит к тому, что световой поток фокусируется именно на поверхности слоя светочувствительных рецепторов, формируя чёткую картинку.

Опасны ли операции по лазерной коррекции зрения

Любое хирургическое вмешательство вызывает у человека естественное беспокойство, особенно если это операция на глаза. Пациенты, которые ранее постоянно сталкивались с житейскими неудобствами из-за проблем со зрением, с некоторой долей опасения соглашаются на процедуру лазерной коррекции, и поэтому в послеоперационный период малейший признак ухудшения зрения вызывает панические настроения и эмоциональный стресс. Может ли снизиться острота зрения в период реабилитации? Это вопрос задают практически все пациенты офтальмологических клиник при принятии решения о проведении лазерной коррекции зрения.

Операции с применением эксимер-лазерной технологии проводятся по всему миру уже более тридцати лет, и медицинская статистика не зафиксировала ни одного случая утраты зрения пациентом в результате процедуры. На сегодняшний день технологии лазерной коррекции позволяют с максимальной вероятностью добиваться прогнозируемого результата. В большинстве случаев после операции, которая длится всего около 15 минут, пациент сразу может ощутить существенное улучшение зрения. Через несколько недель реабилитационного периода полученные результаты закрепляются на долгие годы. Современное диагностическое и операционное оборудование учитывает все особенности строения глазного яблока каждого пациента и исключает человеческий фактор при проведении процедуры.

Возможные осложнения после коррекции с использованием лазера

Качественно выполненная операция при определённых обстоятельствах не всегда является абсолютной гарантией отличного результата. Ухудшение остроты зрения после лазерной коррекции – редкое осложнение, но некоторые естественные изменения, происходящие в организме пациента, могут стать закономерной причиной этого явления. К ним относятся:

  • пресбиопия (возрастная дальнозоркость) у людей после 45 лет;

  • обострение хронических заболеваний, связанных с эндокринной системой (сахарный диабет);

  • наличие, помимо основных показаний к операции, других глазных патологий;

  • патологические изменения сетчатки (дистрофии) у женщин после беременности и/или родов.

Почему ухудшение зрения может произойти в период реабилитации

После операции зрительная функция стабилизируется не сразу. Пациент уходит из клиники домой в тот же день, но рекомендации хирурга-офтальмолога для восстановительного периода необходимо выполнять неукоснительно. Особенно тщательно следует оберегать глаза от попадания инородных предметов. Пока роговица зажила не полностью, она уязвима для развития патогенных микробов. Соблюдение гигиены и графика приёма лекарственных препаратов позволит избежать возможных осложнений.

Хотя операция является неинвазивной, не стоит забывать, что роговица всё-таки травмируется. В первую неделю после процедуры не стоит трогать глаза руками, тереть их и даже сильно зажмуривать, чтобы не сместить роговичный лоскут и не допустить образования на нём складок. Это может привести в дальнейшем к развитию астигматизма.

Крайне негативное действие на прооперированные глаза оказывает яркий солнечный свет, поэтому одним из обязательных атрибутов реабилитационного периода являются темные очки с защитой от ультрафиолета.

Если степень коррекции была значительна, то при заживлении роговицы может возникнуть её помутнение. Это осложнение должно пройти самостоятельно в течение месяца, но иногда растягивается на более продолжительный срок и требует в этом случае медикаментозного лечения.

После операции пациент может замечать, что в утренние часы взгляд фокусируется на предметах с некоторой задержкой. Этот эффект исчезает, как правило, к вечеру. Это не повод для паники. Просто мозг ещё не успел адаптироваться к изменениям рефракции, ему нужно для этого несколько дней.

После лазерной коррекции многие отмечают разницу в фокусировке левого и правого глаза. Это обусловлено тем, что заживление роговицы может проходить неравномерно на обоих глазах. Когда ткань лоскута полностью срастётся с остальной оболочкой, эта разница исчезнет.

Офтальмологи считают нормой, если после операции снижается острота зрения в условиях недостаточной освещенности. Повреждение глазных тканей негативно сказывается на сумеречном зрении, но через месяц этот дефект пройдёт.

Что делать в случае ухудшения зрения после операции

Пациент в период реабилитации должен посещать врача для осмотров по установленному графику. В клиниках обычно после выписки клиенту выдаётся памятка с рекомендациями и подробными описаниями возможных симптомов, которые не должны вызывать у человека беспокойства.

Если после процедуры острота зрения снижается резко и сопровождается сильными болевыми ощущениями, ярко выраженным покраснением склеры, появлением синдрома сухого глаза, необходимо незамедлительно обратиться к офтальмологу, не дожидаясь планового визита в клинику. Лучше заранее убедиться, что отклонение носит временный характер, и неприятные симптомы исчезнут в течение восстановительного периода. В некоторых случаях врач может назначить дополнительное медикаментозное лечение.

Ссылка на основную публикацию